注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芭迷尔FEMMUE

以"自然科学”赋予女性水润美丽的肌肤和自信活力

 
 
 

日志

 
 
 
 

芭迷尔美丽课堂:为什么防晒与怎么防晒?  

2015-06-12 18:04:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为什么防晒与怎么防晒? - 芭迷尔Tina - 芭迷尔FEMMUE

 

防晒的重要性

当皮肤接受紫外线过度暴晒后,会损伤表皮细胞;活化酪胺酸酶,加速色素合成,破坏皮肤的保湿功能,使皮肤变得干燥,让真皮层中的弹力纤维受损,使细纹产生。在强烈照射下,还会造成肌肤发炎、灼伤。有异常情形时,则会变成色素性的皮肤癌等。 

所以防晒并不只是为了防止变黑,防晒是非常重要的。 

1.日晒伤

晒伤是由于皮肤对日光的耐受性差,长时间受强烈的日光照射后,局部发生的急性炎症性反应。引起本病的光线为中波紫外线(波长290320nm)。主要发生于夏季,多见于户外作业及旅游者,肤色白皙者易发生。

具体表现为:

1)、日晒后发病;

2)、基本损害为日晒部位出现大片红斑,边界清楚。严重可发生水泡、大胞;

3)、有烧灼痛或刺痛;

4)、好发于面、颈、肩、四肢等外露部位。

 

2.晒斑

晒斑是皮肤对强烈日光照射引起的一种急性损伤性反应。于暴晒处发生红斑,水肿,甚至水疱,常发生于春末夏初皮肤被晒黑之前。

晒伤后,红斑于暴露强烈日光后迅速发生,个体反应差异较大。

某些淡肤色人于数小时内即在露出部位出现猩红色斑,境界明显,水肿,并可形成水疱,疱壁紧张,内容为淡黄色浆液;而某些深肤色人中,反应有时需到下一次暴露时才出现。

一般先有局部热或灼热感,继之皮肤牵引灼痛,严重者往往不能安睡,甚至衣服,床单与之接触也难以忍受。

轻者红斑于12日逐渐消退,遗留浅表脱屑和色素沉着。弥漫性水肿伴皮肤绷紧样肿胀常持续数天,继之糠秕样脱屑,严重者并有眼睑红肿、结膜充血以及寒战、发热、恶心和心动过速,甚至中暑,休克等全身症状,需一周左右始可恢复。此外急性晒伤也可作为一激发因素,促使单纯疱疹、红斑狼疮、迟发性皮肤卟啉病等病的发生、复发和加剧。

并发症:强烈日晒后出现红斑、水肿、水疱,伴灼痛。急性期后,皮肤逐渐出现色素沉着。

 

3.晒伤严重者皮肤糜烂灼痛

王小姐和朋友一起到海滩度假。在海边晒了一天的太阳,当天晚上,王小姐的脸上就出现了红肿、热痛等症状,第二天还开始脱皮。为了不影响上班时的“美观”,王小姐按照一些美容杂志上教的“用新鲜的柠檬和黄瓜切片敷脸有美白功效”的方法,连夜到超市买来柠檬黄瓜,贴了一脸。次日早上起床,王小姐对着镜子一看吓了一大跳:敷过柠檬和黄瓜的皮肤不仅没有改善,而且红肿得更加利害了,而且还长出了一个个小疱,轻轻一碰就疼得不得了。

人体对阳光是有耐受性的,当受了超量紫外线照射后,皮肤的角质层细胞就会坏死,释放出炎症介质,让人体的真皮血管扩张,组织水肿,从而就会出现晒伤后皮肤红肿、发热等发炎症状。这时,如果像王小姐这样再用柠檬和黄瓜等 P H值过酸或过碱的物质敷脸的话,反而会更加刺激本已受伤的皮肤,让炎症加剧。

一般在被阳光过度照射后的26小时后,皮肤会出现发炎症状,24小时内这些症状就会到达高峰,轻微的是出现皮肤水肿、瘙痒,出红斑、水泡,严重的皮肤还会糜烂、灼痛,甚至发烧。症状较轻的晒伤,一般12天就会恢复,症状较重的则需要一周左右。 

 

夏、秋季防晒

夏秋季紫外线强烈,要加强防晒。

通常情况下,出门20分钟前就必须擦防晒普通的防晒需要一定时间才能被皮肤吸收 擦得够厚够均匀更是获得最佳防护的关键步骤。

 

1.重复涂抹防晒霜

流汗或者毛巾擦拭等都会降低防晒效果,重复涂抹并不是得到新的防护,而是保持防晒效果  任何保养品,甚至只是水,只要覆盖在防晒上便会影响防晒的功能,因此游泳或流汗后必须补涂防晒。

 

2.免在正午出门

UVB在正午时的辐射强度可高达早晚的150倍。 所以避免在正午出门可以起到自我保护作用。

 

3.大方地使用防晒

防晒的保护不只取决于防晒成分和系数的高低,擦拭的厚度和均匀与否也是重要的因素。

防晒应该在护肤品之后涂抹,保湿产品具有脂溶性,如果覆盖在防晒上,将会稀释或溶解防晒成分,使防晒失去功能。防晒成分可以穿透其它产品而被皮肤吸收。 

 

 

 

物理防晒与化学防晒的区别和功效:

物理防晒与化学防晒相对应的,物理防晒剂主要是靠反射作用,屏蔽掉紫外线来达到防晒的目的。而化学防晒剂则是靠吸收紫外线,使其转化为热量再释放出来,以达到防晒的功效。

物理防晒剂的主要成分是二氧化钛和氧化锌,氧化锌在皮肤科可用来治疗湿疹、皮炎等疾病,可以用于眼周等皮肤敏感处,所以以这种防晒剂为主的产品,无刺激,适合敏感肤质使用,比较安全。同时它的防晒谱比较广,所以防晒能力比较强。但是,由于这两种物质的物理、化学性质,决定其只能配制成油性的膏剂使用,所以这种防晒霜比较油,厚重不清爽,油性的皮肤就不适合用了。

以化学防晒剂为主的产品质地比较细腻,抹在皮肤上感觉比较清爽,更适合油性皮肤,但是缺点是有些产品可能引起过敏。而且由于它的防晒原理,防晒剂容易衰减,防晒效果会慢慢变差,每隔三四个小时需要补抹,当然,以物理防晒剂为主的防晒霜,在出汗出油多被擦拭后也需要补抹。

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017