注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芭迷尔FEMMUE

以"自然科学”赋予女性水润美丽的肌肤和自信活力

 
 
 

日志

 
 
 
 

专访北京市老干部合唱团团长王常基  

2012-01-11 16:18:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      年过古稀的王常基离休前是北京联合大学旅游学院的党支部书记,离休后他坚持做到“老有所为”,继续发挥余热。他说,虽然人离休了,但作为党员永远不能离休,要尽可能为党多做些工作。他在社会工作很忙的情况下,不辞辛苦,积极组织,指挥学院老年合唱团,并在市里担任老干部活动中心合唱团及和平之声合唱团团长已有十几年。他重视抓合唱团老同志的思想建设和业务建设。十多年间,合唱团学唱100多首歌曲,为观众奉献了100多场演出,好评如潮。

专访北京市老干部合唱团团长王常基 - 德国国际合唱节 - 德国国际合唱节中文博客
 

  忆红色岁月 赞幸福生活

  记者:刚才看了你们的排练,非常感人,大家的情绪也很高涨,我注意到很多老同志在唱歌时眼里甚至含着泪花。

  王常基:是啊,我们这些人很多都是从战争年代走过来的,对这些歌曲感情很深。这些红歌时常让我们回忆起以前的岁月,心里真是感慨万千。

  记者:您还记得您是什么时候加入共产党的吗?

  王常基:我1947年参加革命,是解放军四野的战士,参加过四平、锦州、辽沈等战役,后来随部队入京。 1950年的时候组织看我表现还不错就吸收我加入了党组织,至今也有60来年了。

  记者:您是老党员了,参加过革命,那么对党的认识您是怎么理解的?

  王常基:凡是我们那个年代的人对这些年国家改变的感触更大,更珍惜这来之不易的生活。我参加革命的时候,见过当时老百姓生活的艰难,是现在的年轻人不能想象的苦。是共产党带领穷苦的百姓抛头颅洒热血才换来了现在的生活。在我刚参加革命的时候,要是有人对我说我能过上现在的生活,那简直是天方夜谭,根本不能相信。没有党就没有现在的好生活,现在的年轻人赶上了好时候,应该要好好珍惜。我们这些老同志都是抱着感恩的心态在这里参加活动,希望在有生之年能多为国家做点什么。

  用歌声传递真情 用行动奉献社会

  记者:大家都知道演出也是很辛苦的事情,而您已经78高龄了,这对您来说并不轻松,而且您是老革命,为国家流过血,已经做出了巨大贡献,退休后应该好好享受生活,为什么还要再出来参加活动?

  王常基:离休后生活很悠闲,我是闲不住的人,就想干点什么,继续为党做工作。老干部合唱团成立16年来,大家都老有所为,老有所乐,愿意服务于社会,为首都精神文明建设做贡献,而且我们选择的曲目以革命歌曲为主,还能用音乐教育下一带。我们经常在各个学校演出,孩子们很喜欢看,大家都感到这件事很有意义。   

记者:您说自己是工作在思想政治教育战线上的,为什么会选择用音乐这种形式来继续您的教育?

  王常基:我从15岁就参与文艺工作,在部队也是文艺战士。后来我虽然做了政治工作,但还是十分爱好文艺,对这个有感情。1996年老干部活动中心成立合唱团的时候请我来帮忙,从那时起我就一直在这担任团长。音乐是我的爱好,既丰富了我的生活,又能以此教育年青一代,所以我是乐此不疲,不计辛劳。

  记者:我发现咱们合唱团的队员年龄都偏大,但是大家的精神状态都很好,非常认真投入。

  王常基:对,大家平时就很积极主动,都想用歌声教育下一代为社会做贡献。而且这次的合唱音乐会,主题很鲜明,就是要关心下一代,这样与我们一直以来的初衷相吻合,大家的精力都很集中。我们就是要为下一代,为青年人服务,我们希望能用我们老同志的精神状态感染年轻人。这个团平均年龄大约有66岁。很多老同志身体都不是很好,可是大家都积极参加排练,有些同志还带病参加排练。大家都表示,能为党为国家做的事不多了,但是只要一天还能动就要继续歌唱,用这种形式表达我们的心情,用歌声感染年轻人,未来的希望在他们身上。

  记者:作为一个老党员,您觉得应该怎样教育年轻一代,让革命传统更好的传承下去

  王常基:在家里教育孩子,我会给他们讲战争年代的故事,告诉他们要珍惜现在的美好生活,努力为国家建设做贡献,他们都很爱听。若有机会同其他年轻人接触,我也是给他们讲述革命时代的感人故事。当然,我能做的更多的是用歌声,用唱红歌的形式去教育年轻人。我觉得要关心教育现在的年青一代,一定要加强爱国主义的宣传,注重德育教育,从人生观、价值观方面多加强教育。

  记者:今年是建党90周年,中国共产党的90年,是伟大胜利的90年,是探索中国发展道路的90年,是不断改革实现国家现代化的90年,作为一个老革命老党员,您是怎么看待党这些年的发展的?

  王常基:共产党经历了风雨90年,一路走来建立起繁荣昌盛的新中国。在我心里,共产党是这个世界上最了不起的政党,非常伟大。因为他有自净能力,我们党在发展道路上也犯过左倾、右倾的错误,文革期间也是,可是很快这些错误都得到了纠正。所以我们党是最有希望的党,他有信仰,有追求,有理想。我相信社会主义一定会实现。马克思不也说过,生产力决定生产关系,社会主义是符合社会规律的,只要坚持下去,就一定会实现,我坚信不移。也许还会出现这样那样的波折,但是我相信党一定有能力解决这些困难,会将我们的国家建设的更美好。

  记者:在建党90年之际,对党和年轻人您有什么样的希望和祝福?

  王常基:对于青年人,我希望他们能热爱党,热爱祖国,能为振兴中华做出贡献。对于党,我希望能对现在的党员多加强党性、理想和信念教育,一刻也不能放松。要让党始终成为人民的中流砥柱,并推动社会不断向前发展。

  记者:您的这种奉献精神和真诚的信仰值得现在的年轻人好好学习,感谢您接受我们采访,祝您身体健康。 

  评论这张
 
阅读(606)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017