注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芭迷尔FEMMUE

以"自然科学”赋予女性水润美丽的肌肤和自信活力

 
 
 

日志

 
 
 
 

林亮森谈如何以科学的态度应对老年合唱团的老龄化问题  

2012-01-10 13:27:05|  分类: 区域分销商 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      近年来合唱的赛事兴旺,国际、国内、海峡两岸歌声四起,十分精彩。作为中国大陆独树一帜的老年合唱团队,八十年代曾在歌坛掀起过一股合唱热。当年作为合唱主力军的队伍,20年过去,逐渐显露出它的弱势——老龄化:“年龄老化,声音老化”。据有关调查统计,目前老年合唱团的平均年龄在70岁上下;年青一点(刚组建的)平均年龄在55~60岁左右。年龄大一点(指建团15年以上),平均年龄在70~75岁,其中男声的平均年龄比女声的要高2~3岁。因为男声本来就比女声人员少,长期得不到有力的补充。原在80、90年代担任骨干的入现在已步入古稀,尚留在合唱队伍的人不仅已白发苍苍,而且声音日益老化——嘶哑、沙哑(特别是男高音情况更为严重)。这种局面已在不少合唱赛事上出现。如一个本来很有实力的老年合唱团,因未作及时补充调整,现在平均年龄已73岁,他们把参加演出的录音自己听了一下,大吃一惊,惊叹一声:“我们都老了,声音太难听了!"  
      以上情况虽属个别,但潜在的威胁是普遍存在的,这严重影响了老年合唱事业的可持续发展。因此对已建团在10~15年以上的老年合唱团队,应当正视面临的严重问题,应当引起涉老单位与主管部门的重视,用科学的态度,采取应对的措施,控制这种衰退的趋势,延长整体老年合唱队伍的歌声寿命,维持老、中、青合唱队伍并存和谐的发展。  
     笔者现在福大晚霞、榕树合唱团唱歌,试就这一个问题作如下几点分析,提出几点对策,供关注老年合唱事业的专家、领导、指挥和合唱团员参考:  
     一、队伍老龄化是自然发展的规律,主管者应不断调整补充老年合唱团人员的队伍。  
    目前老年合唱团比较有实力的是由三类人组成:一类是元老、骨干。占全团人数的l0%~20%,年龄偏大,是核心力量。一类是出场主力,占60%左右,年龄在60岁上下(均有5年以上歌龄),一类是刚发展吸收的新团员,属考核、待递补的预备成员,约占10~20%,有的大团,留着年龄大的老队员,分成A、B团,年龄过大,不适合上台的留在团内参加活动,个别的老年合唱团补充人员有困难(像南下服务团战友合唱团)已改唱齐唱,主要唱革命、爱国歌曲,展示革命老人的形象,退出频繁的合唱赛事活动。还有些暂时得不到补充调整的老年合唱团已出现平均年龄过大,声音严重衰退的现象。再不改变面貌将有“沉舟侧畔千帆过”的悲剧出现,等待的是被歌坛淘汰的命运!(自娱自乐,大家唱不是本文探讨内容)。  
    出路何在,作为一个团长或主管单位,应该清醒,要打破人为的条条框框限制,广开门路,吸收刚刚退休或准备退休的人员,让年龄过大的老年团员退居二线,把位置让出来让年轻一点的人上台。老年合唱的事业要长久地发展下去,如此的措施是必要的。  
    二、一个人的歌龄不受年龄限制,可以延长。  
    现在歌坛上的老歌星、歌唱家,不少是已经年过古稀,过去的梅兰芳、马连良,现在的郭兰英、郭颂、胡松华、李光羲、刘秉义、余雁泽,他(她)们的歌声与他(她)们的年龄简直不能相比。年岁那么大,声音还是那么甜美、宏亮,这是个人努力锻炼、修养、保养、训练的结果。最令人鼓舞的是林俊卿博士,经过他长期刻苦的训练,在古稀之年通过的嗓音考核,竟能连续用真声唱C3到E3数百次。但合唱队员可以放宽要求,只要保护好自己的噪子,一般唱到70岁以上是没有什么问题的。  
    为此在老年合唱团中要提倡健身、保养噪子。除声带有毛病,应该及早治疗外,一般人都应爱护噪子像爱护自己的生命一样,不感冒、不喊叫、不争吵、不抽烟喝酒。保护噪子,扬声补气,做到“精、气、神”三者和谐。  
    用药膳保护噪子的是一种好方法,如:  
    1、人参、石斛、茯苓代茶可安神扬声。  
    2、人参、枸杞子、薏以仁、大枣加粳米共煮可健喉、扬声。  
    3、黄芪、人参、茯苓、鸽子共煮可补气养血。  
    4、首乌、当归、菟丝子共煮可养气补血。(摘自(《歌唱与嗓音  
保健》pl66)  
    加强声带发音能力的锻炼,每天坚持收小腹20到30下,加强深呼吸,腹部呼吸,增强底气,增大肺活量,延缓声带的衰老与退化。  
    四、心态好很重要。  
    老年人心态老化往往带来未老先衰,忧郁、痴呆将接踵而来。所以要人老心不老,心态保持年青是可以影响保持声音的年青。但心态是代替不了声音的,只有一副破噪子的老年人,他就是有再好的心态,也唱不出好的歌声。  
    目前在老年合唱队员中还有种不正常的心态是“以老自居”,不肯为年青人让路。  
    老年合唱团曾经有过唱革命歌曲的光荣历史,大家雄纠纠、气昂昂,以心态取胜,获得掌声。但随着合唱事业的发展,靠这些老本已经不行了。人家因为你是将军、教授、老革命唱老歌鼓掌,只是表示尊敬。但不认可你的声音,也不想在台上老是看到你那老态龙踵的形象。况且有的人以为选艺术歌曲是赶时髦,唱舒情歌曲是年青人的谈恋爱,“老不正经”,唱来唱去就那么几首老掉牙的歌,动不动就拿“我是老有所乐,我就要上台。"争着站头排,这种倚老卖老的怪癖干扰了老年合唱队伍的年青化。当然这是人生哲学问题。  
    歌唱中保持好的心态是个生理健康的修养问题,用愉快、兴奋、积极向上的心态去唱歌,就可掩盖、避开老年人衰老的弱势,如能发挥老年人的成熟、豁达的优势,往往是青年达不到的。最近听到老年合唱队唱的毛主席诗词:《娄山关》,就比年青人唱得好。这就是心态、修养、阅历在起作用,有的歌只有老年人唱得好!  
    四、人员、声音调整靠指挥  
    一个好指挥应该抱着敬老的态度,指挥老年合唱队伍。  
    首先你要尊重老年人,让老年人亲近,接受你的指挥训练,处处时时安慰、鼓励老年人唱好歌。老年人的好心情,首先来自指挥的笑脸。榕树合唱团员一见到吴灵芬老师一下子就都放松了。因为吴灵芬一见到大家,她总是笑的,连批评也在恢谐笑声中进行,邱孝胥老师也未尝不是如此。  
    其次指挥要爱惜骨干,对一时唱不了的高音的可以照顾调到唱低音。  
    再者选歌要注意不要选音域过宽,起伏过大,变化音太多的歌曲,处理时不要大起大落,超出合唱队承受能力。  
    在训练中要照顾老年人的弱点要多坐少站。在发声位置、共鸣、音准教学上要耐心、示范、反复、多鼓励、少批评,充分应用各种艺术处理方法,让老年人掌握正确的歌唱技术,如假声、虚声、断唱、仿女声、特轻声等。老年人掌握了这些歌唱技巧,往往可以以假乱真,发挥出意想不到的效果,把歌唱得很美、好听。  
    还有很重要的是,公平对待考核选人,不唯亲、不唯故,一视同仁,让该上的上,不该上的就不上,不要害怕老年人发牢骚,闹脾气,也不迁就一些不合理的意见。  
    团长要耐心做好老年合唱队员的不上台、退团工作,把位置让给年青一点的人。(用团章行事)  
    五、老年人应贵有自知之明。  
    参加合唱,上台表演是一种非常高兴的事情,一旦你不能上台,或退团,也要坦然处之。这是自然规律,你老了,声音老了,跟不上队伍了,只要你作出努力,尽可能延长歌龄,但总有一天你是要告别歌坛的,不必留恋,不必惆怅,不能上台唱,可以去大家唱、在家里唱,没有人听,可以自己唱,唱给老伴听、儿孙听,不要勉强自己,不行就是不行,人要服老,贵在自尊,何必为上台,为要站在头排与人过不去,把位置让给别人,是积德,如果能为合唱带出一、二个好歌手,那就是留芳歌坛,值得纪念了。  
    一个人的歌龄是有限的,一个合唱团的歌龄是无限的,一个人的生命是有限的,但合唱事业是无限的。世界合唱事业因为有了老年人的积极参予显得更庄严、更光彩。历史将记下这个贡献,因为老年人歌声是“永远的辉煌!”  
  评论这张
 
阅读(676)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017