注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芭迷尔FEMMUE

以"自然科学”赋予女性水润美丽的肌肤和自信活力

 
 
 

日志

 
 
 
 

试论中国学生校外合唱教育  

2012-01-10 13:20:44|  分类: 区域分销商 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
内容提要:本文主要论述了校外合唱教育和培养学生综合素质的关系,结合校外合唱教育的现状和思考、特点和优势来阐述校外合唱教育在培养学生综合素质中的作用。
关键词:校外合唱教育、学生综合素质

声乐艺术最高级的形式就是由人声的多个声部构成的合唱艺术,它拥有极丰富的表现力及人声最广阔的音域。目前,合唱这种艺术形式受到了人们普遍的喜爱,越来越多的被许多国家用来进行美育,促进孩子们的智力发展,它是一种丰富学生文化和精神生活的活动,可以培养学生良好的个性品质和一定的艺术修养,提高学生的综合素质。
现在举国上下都在提倡素质教育,艺术教育是素质教育的重要组成部分,它是一种审美教育,其教育水平的高低可以反映出一个国家的国民教育水平,反映出青少年学生的精神素质和精神面貌。而校外合唱教育正是艺术教育的一个重要组成部分,他在培养学生的良好个性品质和提高学生的综合素质中发挥着独特的作用。

一、 校外合唱教育的现状和思考

我国的童声合唱教育是在解放以后才建立起来的,这种艺术形式在少年儿童歌咏活动中一直起带头的作用,特别在80年代以来,我国的童声合唱逐渐开展起来,但是全国各地的童声合唱发展水平并不平衡。北京、上海、广州都出现了一些有一定水准的校外童声合唱团。而此外城市的校外合唱团水平则多停留在中等的水平,一些经济落后的地区校外合唱教育还处在萌芽状态,所以中国校外合唱教育水平与世界发达国家相比,还有一定差距。究其原因是多方面的,因为校外合唱教育也和教育一样,受到各个地区的经济状况、社会背景、民族、宗教、信仰、价值观、思维方式的影响。
针对一些经济较发达的城市来说,校外合唱教育的缓慢发展主要是受到人们传统的价值观,思维方式和现有的教育模式和考试制度的影响。中国漫长的封建教育桎梏了人们的思想,“万般皆下品,惟有读书高”的论调占据了家长的思想。在高考指挥棒指挥下的应试教育仍占据主要地位的背景下,大部分家长对孩子在课外时间学点音乐持反对意见,因为考试还是要看文化成绩,不看音乐素质如何。所以家长对孩子将课外的宝贵时间用在唱歌,特别是合唱上很不支持,产生了一些片面的错误的想法。诸如小学阶段时还可以让孩子玩玩,等到上了初中,学习压力一大,就不乐意让孩子参加了;唱歌是“不务正业”,会浪费时间,时间应该用在学习上;合唱就是大齐唱,大家一起唱,没意思,要唱就要唱独唱……上述的想法直接导致校外合唱团的生源危机和训练中的人员不稳定等等因素,加大了校外合唱教育的难度,相当程度上制约了校外合唱教育的发展。所以要从根本上改变校外合唱教育的现状,必须改变家长陈旧的观念,为孩子创造一个学习的宽松氛围,为校外合唱教育的发展创设一个良好的社会舆论环境。

二、校外合唱教育的特点和优势

校外合唱教育的发展固然有着一些外在的困难,但是内环境的成功创设也会反作用于外环境,逐渐改变人们的陈旧观念,我国相当一批优秀的校外合唱团体的受欢迎程度就是明证。只要充分把握校外合唱教育的特点和优势,在“内功”上多下一些工夫,就能在校外合唱教育的发展上迈进一大步。
校外合唱教育的特点和优势如下:
1、学生来源广泛,但人员稳定性较差。
学生来源广泛,人才济济,不乏有相当一批声乐条件优异的学生,但由于学生来自于各个学校,管理上存在较大难度。与学校合唱团相比校外合唱人员流动性大,缺乏稳定性。只有加强科学管理,增加合唱团的吸引力,才能使合唱团的人员趋于相对稳定的状态。只有保证人员的稳定,才能有效的利用人才的优势,提高排练的效率。
2、教学设备较先进,师资力量较强。
校外教育机构的教学设备一般来说,都强于普通学校的配置,有宽敞的排练室和较为完善的教学设备等硬件,另外还有良好的师资力量,丰富的教学资料和各种音乐比赛、活动的信息。
3、活动的舞台大,实践的机会多。
相对于一般的学校,校外合唱团的舞台更为广阔,实践的机会也更多。俗话说得好“机会总是垂青那些有准备的人。”所以只有在平时踏实训练,有一定水平的团队才能把握机会。另外,机会有时并不是别人拱手相让的,在社会团体竞争激烈的情况,惟有主动出击,不断寻找和开拓新的机会才是明智之举。
给学生创造一个广阔的大舞台进行积极地锻炼,对稳定合唱团的优秀生源和增强合唱团的吸引力是十分重要的。在严格管理和科学系统训练的前提下,我们必须大胆改变固有思路,勇于创新,狠抓质量,不放过每一次演出和实践的机会,主动地和各种社会团体联系,送“戏”上门,让学生在一次次实践中得以不断地磨练技艺,提高专业水准,得以充分的锻炼。
合唱团只有通过内环境的成功创设,化劣势为优势,用严谨的学风,踏实的训练和广阔的舞台实践才能保留优秀的生源,并吸引了更多优秀的学生加入我们的行列。
校外合唱教育在培养学生综合素质中的作用
正因为校外合唱教育有着校内合唱团所不具备的优点,所以当一支合唱团在科学地管理,有效地训练,丰富地活动后,他在培养学生综合素质中的作用和影响便可见一斑,具体作用如下:
1、进行审美教育,陶冶情操,净化心灵,完善人格
在人类发展史上,合唱以其独具魅力的艺术形式被人们所接受,它是一种普及性最强,参与面最广的高雅艺术品种之一。系统,科学的合唱训练会使人真正感受到艺术的美、和谐的美、生活的美、健康人格的美;感悟到个人在艺术小舞台乃至社会大舞台中的角色位置;感悟到个人对集体、对生活的责任,体现了艺术育人的特殊功能。而校外合唱教育因其广泛的活动对象,较强的师资力量,丰富的演出交流活动等特点,在培养学生综合素质中起了一定的作用,合唱教育不仅教会了学生欣赏美,创造美,更教会了学生做人的真谛,让人终生受益。
B营造一个有利于学生健康成长的美好空间。
学生在紧张的校园生活之外,如何合理的安排课外生活,进行有效的学习和娱乐活动,是一件让全社会都为之关心的问题。但是在双休日等课外时间,我们惊讶的发现社会上并没有很多适合学生的场所,各种有利于青少年成长的社会团体和机构少之又少,青少年宫等一些校外机构的数量与广大学生的需求相比,实在是杯水车薪。更多的学生要么被繁重的课业,各式各样的文化类培训压得疲惫不堪,要么在课余时间无所适从,很容易就被社会上一些庸俗文化所包围,整天沉湎于电子游戏、上网聊天、或加入了无聊的追星一族……有些学生甚至已经到了不可自拔的地步,时间长了,就会导致精神极度空虚,失去了生活和学习的目标,学习成绩一落千丈,这样的情况在现在的学生中有一定的数量,个别的学生已经到了相当严重的地步,这一现象已引起了教育界的担忧和关注。所以,如何营造一个有利于学生健康成长的美好空间是一件全社会都为之关心的问题。
相反,参加课外合唱团的学生较少会出现这样的情况,因为校外合唱教育正好提供了学生一个施展才华的广阔天空,在课外的时间将热爱歌唱的学生聚集起来进行丰富多彩的活动,使学生得到充分地锻炼,大大提高了学生的综合素质,开阔了眼界,加深了对学生对生活的热爱和对艺术的体验。
第一、他们在课外时间有了明确的任务,有事可干。第二、合唱训练可以丰富学生的课余生活,开拓视野,提高音乐修养和技巧,扩大音乐视野,培养审美情趣。在合唱训练和学习中,学生能在愉悦的氛围中体会到音乐的乐趣,在情感上得到满足。第三、合唱训练,使学生在无形之中体会到合作精神所带来的巨大魅力,增加人与人之间的亲和力,形成良好的人生观和价值取向。正如伟大的音乐家普罗柯菲耶夫说过:“音乐歌颂人们的生活,引导人们走向光明的未来”。所以学习合唱的学生有一定的审美素质,他们能对美做出界定,对不良文化有一定免疫力,因此能有选择地吸收有益的音乐来丰富和提高自己,促进自我综合素质的提高。第四、合唱团的排练,演出,交流,出访等活动大大提高了学生的自我管理和协调能力,使学生的特长得以较为全面的展示,充分满足了学生的表现欲。
因此校外合唱教育能一定程度上解决学生目前心灵空虚,精神上无所寄托的状况,使学生逐渐建立起良好的审美素质,得以主动地抵制社会上的不良风气,远离游戏机,毒品等危害青少年成长的东西。正如伟大的乐圣贝多芬所说“音乐具有比一切智慧、一切哲学更高的启示,谁能参透我音乐的意义,便能超脱寻常人无以振拔的苦难。”音乐是人类的第二语言,当你能感悟音乐的美,也就会同时理解生活中很多美好的东西,所言所行都会向着的美的标准前进。         在新世纪之初,校外合唱教育正以崭新的面貌和昂扬的姿态迎接未来,为营造一个有利于学生健康成长的美好空间继续努力。

希望在不久的将来,能在全国建立一个校外合唱团的网络,通过更科学,更系统,更完善的机构建设让更多的青少年朋友参与到校外合唱团的行列中来,一起领略其间的魅力,共同构建一个美好的精神家园,使校外合唱教育在培养学生综合素质中的作用能得到最大的发挥。

参考书目
1.《童声合唱训练》 孟大鹏著  高等教育出版社
2.《童声合唱的训练与指挥》 钟维国著  人民音乐出版社
3.《音乐与智力》 沈建军著  华中理工大学出版社
4.《音乐与思维》 沈建军著  华中理工大学出版社
  评论这张
 
阅读(652)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017