注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芭迷尔FEMMUE

以"自然科学”赋予女性水润美丽的肌肤和自信活力

 
 
 

日志

 
 
 
 

每周上两堂课,唱出健康好生活  

2011-09-14 09:38:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“金钱买不到欢乐,我们每周上两堂课,带来了一周的快乐,带来了每天和谐快乐的好心情,这比什么都重要!” ――二道区文化馆馆长林杨

  “以前没事干,总呆在家里,动不动就憋出点病来,自从参加这个合唱团,整个人都忙碌起来了,就连一些小毛病都被忙碌赶跑了。”

  ――学员杜楚屏老人

  本报记者 张媛 实习生 刘悦

  “圣人无心之恩,但施却不求回报。”这句话在这样一群人身上得到体现,他们年过半百、有专业的技能、将热心善良奉献给老年人,赢得极高的赞誉。

  110名老年歌友

  欢聚一堂来唱歌

  9日下午,在二道区文化馆的大课堂上,百名老年人手捧歌谱,兴致高涨地练歌。杜楚屏老人年近60,唱起歌来精神抖擞。“老年人活的是一种心态,心情愉悦便是身体健康的保障,以前没事干,总呆在家里,动不动就憋出点病来,自从参加这个合唱团,整个人都忙碌起来了,就连一些小毛病都被忙碌给赶跑了。”老人兴高采烈地告诉记者。

  “对啊,老年人活的就是一种快乐的心态。有些孩子是家长硬性要求才去学习,而这些老年人纯粹是出于对音乐的喜爱,每一次大声歌唱都会减少内心的烦恼,带来心灵深处真正的快乐,消除孤单。”二道区文化馆馆长林杨说。

  一句一句教唱歌

  教出专业的学生

  除了唱老歌红歌,如《阿里木汗》、《把一切献给党》,艺术团还紧跟时代节拍唱新歌和美声歌曲。目前,艺术团成立仅仅两个月,成员已会唱几十首歌曲。

  赵树栋是中学音乐老师,教歌时很有心得,尽管不少老人比他年纪大,依然十分尊重他。赵树栋说,大家走在一起是缘分,开心就好,自己累点也开心。

  回报老年歌友热情

  废寝忘食分文不收

  “赵老师,到上课时间了!”听到有人喊,赵树栋一脸认真拿着讲案,跑了出去。

  “他自己也是一个年过半百的老人呀!”据了解,从今年7月担任免费教师两个月时间里,赵树栋常常废寝忘食,家中到处都是歌谱讲案。为了每周给老年歌友上两次课,付出了很多心血。

  据了解,二道区文化馆共有4名老师免费每周为老年歌友上课,除了馆长林杨之外,赵树栋就是学员最喜欢的老师。

  学员告诉记者,老师们身体并不好,时常带病坚持。“虽然是免费的,但是他们热爱音乐,爱听我们教歌,我们要是拖延,他们都等着,我不能让老年人失望。”馆长林杨说。

  利用业余时间,二道区文化馆的老师就给老年人上课。有时,赵树栋教歌林杨就弹琴,林杨教歌别的老师就讲课。

  “我们都是专业老师,从事一生音乐事业。”林杨告诉记者,他们一生有很多学生,但是只有这个合唱团,恰恰是分文不收,付出的心血最浓厚。

  不谈奉献只管付出

  共同热爱彼此快乐

  最初,成立艺术团时,由于二道区文化馆专业老师缺乏,又没有报酬,很多老师打退堂鼓。只有林杨、赵树栋等4人一直坚持。

  “我们常遇到资金不足、人员缺乏、学员难管理的问题,让我们坚持下来的是长春老年歌友对音乐的热爱和执著。”

  林杨告诉记者,一开始一星期只上一堂课,后来人越来越多,只能多加一堂课。多上一堂课,这就意味着老师要付出一倍心血和辛苦。“赵老师身体非常不好,担心会坚持不下来,但是没想到他越教越有激情,自己的病痛也忽略了,完全把合唱团当成事业。”林杨声音高昂。

  “我们就是天天上课都愿意,教得太好了。”学生们真心的赞誉在耳边响起。

  林杨眼圈湿润了,激动地说:“这就是我们坚持下去的理由,作为老师这就是最好的礼物。”

  馆长倡导免费教学

  音乐换老年人健康

  据了解,林杨毕业于东北师范大学音乐系,一生致力于音乐教学,去年担任二道区文化馆馆长之后,就想创造一个空间贴近热爱音乐的人。有一次,在公园里她看见一群练歌的老年人,尽管技艺不佳,但是认真执著的样子感动了她。因为一直在老年大学教课的她,十分熟知老年人心理,就萌生了将老年大学模式搬到文化馆的念头。

  “我去给他们试唱一下,老年朋友认为我唱得很好,盛情地邀请我去给他们授课。”

  就这样,林杨开始打报告、招兵买马在馆里办起来免费音乐讲堂,她的想法也得到了上级领导的支持和肯定。

  林杨还组织了独唱、跳舞等学习班,有些学员要交学杂费,被她一口回绝:“金钱买不到欢乐,我们每周上两堂课,带来了一周的快乐,带来了每天的和谐快乐的好心情,这比什么都重要!”

  天之韵艺术团开始主要以唱红歌为主,成立时只有几十人,后来名声越来越大,很多老人纷纷加入。转眼间2个月过去,达到110多人。“不光二道区、家住一汽、高新的学员也都来这里唱歌。
  评论这张
 
阅读(11282)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018