注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芭迷尔FEMMUE

以"自然科学”赋予女性水润美丽的肌肤和自信活力

 
 
 

日志

 
 
 
 

论童声合唱团的组建与教学初探  

2011-09-01 12:06:57|  分类: 区域分销商 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
内容摘要:  合唱艺术这颗璀璨的音乐明珠,越来越受到人民群众的喜爱。组建起一支好的童声合唱团,既能体现这支合唱团指导老师综合能力(组织能力、活动能力、合唱训练能力、指挥能力等)的水准,也可反映这一地区学生整体的艺术素质。
词:童声 合唱 音乐修养 合唱修养
 
被誉为“歌曲大王”的奥地利著名作曲家舒伯特曾这样评价声乐艺术:“人声本质上是一种最原始的声音,世界上一切其他声音不过是这神圣原始声音的一种遥远的回声。人类的喉咙是世界上最初的,发声最纯正,最值得赞美的乐器。”声乐艺术的最高级形式就是由人声的多个声部构成的合唱艺术,它拥有极丰富的表现力及人声最广阔的音域。
合唱艺术这颗璀璨的音乐明珠,越来越受到人民群众的喜爱,各种合唱团体犹如雨后秋笋般地迅速增长。组建童声合唱团成为音乐基础教育中的一种独特有效的活动方式,童声合唱这种儿童们独特的艺术活动形式对少年儿童的全面健康发展具有重要作用。
组建合唱团首要任务是:根据现状条件、学生实际情况、师资力量水平,来确立一个目标:合唱团短期内达到的水平以及今后的发展方向;并依此来确定所建合唱团的规模和它的声部配置。这样,在组建合唱团时会使组建者胸有成竹,并为今后的发展打下了一个良好的基础。
下面是我在组建及其训练合唱团过程中的一些做法和总结的些许经验:
一、童声合唱团员的招收方法
1、招收对象
注意低、中、高年级人数合理比例,一般是各占三分之一,其好处在于:形成梯队,可持续发展。理由是:高年级学生面临毕业,虽吸收、补充进低年级新团员,但保存着合唱团的演唱主力,确保在任何时候都不会影响合唱演出。所以我的经验是从小学三至六年级学生中选取。
2、招收要求
招收合唱团队员有下述要求,如视唱能力、乐理知识表演水平等等,但这些可在学生进团后,通过老师的指导、训练得到提高。最重要的是看学生是否具有:较好的音准概念、较好的声音条件、能胜任本声部的音域、较强的节奏感,这四方面的素质和潜力。
①音准。音准应该优先于其他能力,而作为第一条件来考虑。考查的办法有二种:一、让学生唱首自己熟悉的歌,老师给一音高而不给伴奏,等学生清唱完时,老师再用钢琴核对其尾音是否准确;二、老师在钢琴上弹一组音,要求学生用唱名唱出来,看其能否准确地分辩和模唱。
②声音。这也是一个重要的条件。可用简单的方法来考查,让学生演唱一首歌,从中来发现他的音质,及是否具有比较自然、舒展的歌唱状态。
③音域。音域的考查比较简单,关键在老师分配队员去哪个声部的选择。对于那些既能上高音、又能唱好低音,音域较宽的队员,指导老师一定要按照合唱团、合唱作品的需要出发,作出合理、有效的安排。
节奏感。老师可编一些简单节奏、两条近似而又有差别的节奏等,让学生准确地辩别并模仿出来,以考查学生对节奏的反应能力和感悟能力。
3、招收的条件
  通过对学生个别演唱能力的评估,从中了解这些学生的音乐能力(音准、节奏感、音色、表现力等)。
在学校和班级举行文艺活动时经过挑选,可从中发现一些好的苗子。
二、童声合唱团的规模
著名的音乐教育家孟大鹏老师在他的《童声合唱训练》一书中讲到:实践证明,以一个学校为单位组建合唱团,其规模(人数的范围)大约在30人―60人之间比较适宜。如果少于30人,那只是一支小合唱或小组唱的队伍,同时在合唱声部的配置上会产生一些问题;如果多于60人,从合唱水平提高和组织工作方面都会增加不少的难度。
一般的规律,学生合唱团的规模与其水平、能力、管理之间存在着反比的关系。规模大,其阵容强、影响力大、普及作用好,但合唱水平提高较难、整体效果偏低、组织管理工作难度加大;规模小,其阵容弱、影响力小、普及作用差,但合唱水平较易提高、整体效果相对高、组织管理工作难度减小。正因为这些方方面面相互制约、相互矛盾,所以要实事求是地来确定一个科学、合理的规模。需要注意的是,近几年因为各种合唱比赛较多,有些学校和团队为了保证声势宏大、声音嘹响,比赛时不吃亏,尽量追求人数上的最多。但这恰恰忽略和削弱了合唱团的整体素质和作品的表现能力。单纯追求人数,往往会把乐感不强、发声和音准上有问题的学生吸纳进来。歌唱时这些学生不但增加的音量不大,而且会影响周边队员和合唱团整体水平的发挥。要认识到,合唱团声势大小,主要取决于声乐训练的结果,不仅仅取决于人数的寡众。
三、合唱团声部的配置与划分
我们经常接触到的作品多为二声部至四声部作品,超过四声部的童声合唱作品较为少见。所以合唱团声部的配置一般为:
1、二声部配置:刚组建起来的合唱团,因为在许多方面没有基础性的训练和准备,比较适宜这种声部配置。演唱一些小的作品,队员的演唱能力容易达到,也更能发挥出整体的演唱水平。
2、三声部配置:这样的童声合唱作品比较多,有利于扩大训练、演唱范围,提高队员们演唱能力。同时可以把女声合唱的作品纳入其中,因为女声与童声相近似。这类作品在演唱时,其作品表现力上有一定难度,对队员的音乐素质也有一定的要求。
3、四声部配置:这样的作品不少,可以包括由器乐作品改编的、成人混声四部合唱改编的作品。由于声部多、演唱范围广,演唱难度也较大,不仅要求队员有较高的音乐素质,要求指挥也须具有相应的能力。
合唱团声部划分,既要根据个体音域、音质,来确定每个队员演唱哪个声部;又要强调合唱团各声部间的平衡,以及从低声部到高声部之间的力度对比。一般来说,声部从低到高力量的配置,应类似于金字塔形状。低声部声音要饱满、沉稳,人数可多点、声音要大些。高声部声音要清脆、明亮,人数可少点、声音要小些。当然,声部力量的配置有时要视作品要求而定。
合唱团的训练
以《大海啊,故乡》这首歌曲的合唱训练为例,我首先要求学生唱准三拍子旋律和节奏以及它的强弱规律;然后要求学生体会这首歌的情绪,在演绎的同时要表达出对故乡的无限热爱;接着我再指导学生如何应用统一的声音来达到合唱的最佳效果。这样,使学生对歌曲情绪有了准确地把握,尽快掌握了训练内容,训练达到了预期效果,由此我认为合唱团训练应该从以下四个方面进行:
第一,在教学中我们首先要注重组织工作。需要教师有较好的组织能力,对学生有影响力及亲和力。能保证每周至少2次教学时间,就算音乐天赋再好,也不可能一朝学成,需要长期兢兢业业地刻苦学习。
    第二,要有计划。合唱水平的提高不是一蹴而就的。我认为至少需要几年时间才能像样,可以参加一些比赛。那么这几年教学中得有目标和重点。首先要注意声音的统一训练、气息训练,再慢慢给予和声听觉训练,多声部合唱训练,音准训练和歌曲练习。由易到难,循序渐进。同时要让学生意识到合唱不是个人表现的舞台,而是一个团体通力合作的结果。
    第三,要有耐心,恒心。对学生的声音要有敏感、敏锐的听觉,发现不好的声音要立即纠正,注意自己范唱正确。因为学生模仿力很强,如果自己声音不正确,他们就不正确。不要急于求成,歌曲的练习要细致完美,不要粗糙了事。在教学中我们会遇到这样或那样的困难,我们一定要本着一颗赤诚的心坚持不懈,决不气馁。
    第四,要增强自身音乐修养和合唱修养。俗话说:“要给学生一杯水,自己就必须有一桶水,甚至一缸水。”只有自己修养提高了,处理歌曲才会得心应手,声部听觉才会敏锐,才能训练出一支出色的合唱团。关于这一点我们可以多向专家请教,可以多听音乐会,多看指挥家的处理,不断提高自己的音乐修养和合唱修养。
    以上是我在组建童声合唱团中的一些体会与所感,只要我们拥有良好的音质、敏锐的和声听觉、准确的音高和读谱能力,就会使我们越来越多地发现童声合唱魅力,更加坚定我们对童声合唱训练的信心。总之,合唱是一项长期而又复杂的工作,需要我们耐心、细致地做好各个方面工作,只有这样我们青少年音乐教育事业才能更快更好地向前发展。
  评论这张
 
阅读(2307)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018