注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芭迷尔FEMMUE

以"自然科学”赋予女性水润美丽的肌肤和自信活力

 
 
 

日志

 
 
 
 

东方百灵陈俊华声动维也纳国家音乐厅  

2011-12-29 09:09:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    维也纳当地时间12月20日晚,富丽堂皇的维也纳国家音乐厅,中国女高音歌唱家陈俊华用华美动听的歌声以及优雅灵动的气质,征服了全场观众。这是在这个欧洲顶级音乐厅放歌的首位中国歌唱家。

  尽管时值维也纳的寒冬,但是凛冽的寒风并没有阻挡人们的热情,1000多名观众从奥地利各地蜂拥而至,其中既有来自陈俊华家乡的亲人,有久居海外的华人华侨,也有金发碧眼的当地观众,人们带着浓厚的兴趣前来聆听这位“东方百灵”的美妙歌声。

  当晚7时30分,在热烈的掌声中,指挥家邵恩身穿唐装面带微笑走上指挥台,指挥由他担任艺术总监的斯洛伐克广播交响乐团,以关峡的《第一交响曲》拉开音乐会的序幕。

  随后,一袭红色长裙的陈俊华款款走向舞台中央,满含深情地唱出那首曾经感动过每一位中国人的《我的祖国》,这首歌经过青年作曲家杨帆重新编配后,充满诗情画意,陈俊华温暖灵动的声音如同演绎一首赞美诗,令全场观众为之动容。紧接着,作曲家孟可重新编配的《绒花》同样被加进了浓烈的感情色彩,陈俊华的演唱更是彰显了革命浪漫主义情怀。演唱会唯一助演嘉宾范竞马用高亢嘹亮的高音与陈俊华将爱情二重唱《藤缠树》唱得丝丝入扣、动人心弦。当范竞马唱完那首美妙的《维也纳我的梦中之城》时,台下观众立刻报以热烈掌声。
东方百灵陈俊华声动维也纳国家音乐厅 - 国际合唱比赛 - 德国国际合唱节中文博客
 

  当年唱着汉剧走向歌坛的陈俊华对家乡陕西有着深厚的感情,对家乡的戏曲同样情有独钟。在民歌演唱环节,一袭青花瓷旗袍的陈俊华尽展东方女性风采,她演唱的《桃花红杏花白》、《郎在对面唱山歌》俏皮活泼,地域特色浓郁。而由《诗经》选段改编的汉调二黄《汉水游女》更是陈俊华此次特意带给维也纳的家乡特产,极具陕南风味的曲调和婉转细腻的唱腔令人陶醉。

  除了短小精悍的“小曲”,陈俊华还带来了两首难度极高的“大歌”。关峡在汶川大地震后深情打造的《大地安魂曲》曾感动过无数听众,此次陈俊华选取了其中的演唱部分《天使之翼》,歌声苍凉、凝重,充满了对逝者的哀思与对生命的体悟,情到深处,陈俊华潸然泪下。

  维也纳音乐厅内部风格庄重典雅华丽,和其他音乐厅一样,对于每一位在这里开唱的歌唱家舞台设计的限制条件都十分苛刻,一切的前提是要保证与音乐厅总体风格一致。音乐厅舞台后方有个距离地面两三米高的装饰台,此前这个只放花篮的地方是绝对不允许人上去的。不过,这一次音乐厅为陈俊华破例了。因为歌曲《霸王别姬》的演唱需要,陈俊华要站在这个音乐厅舞台上的最高点唱那句经典的“看大王”。

  交响幻想曲《霸王别姬》堪称陈俊华的代表作,一声“看大王”不知唱醉了多少观众。当晚,在交响乐队以及古筝、箫和京胡的配合下,幻化成虞姬的陈俊华用温婉细致的音色和“悲从中来”的情绪将一首千古绝唱演绎得活色生香、凄婉动人。乐曲尾声,破例允许登上舞台高台的陈俊华满含悲情地抖手甩出一条长长的水袖,飘飘落下的白色水袖以及乐队中一面中国锣的沉重敲击,将这首歌曲的悲剧意境发挥到了极致。

  陈俊华以一曲带有爵士风格的《半个月亮爬上来》结束了音乐会的演出,而观众则用长时间的掌声与欢呼回应着这位“东方百灵”的动听歌声。

  去年在维也纳金色大厅举办的《陕北民歌维也纳新春音乐会》上,陈俊华的演唱就给当地观众留下深刻印象,此次奥地利之行就是受奥地利国家议会议长盛邀前往。今年是中奥建交40周年,这掌声与欢呼声不仅仅是向歌唱家致敬,同时也是对中奥两国友谊长存的祝愿。

  邵恩称,这场音乐会非常令人满意,从陈俊华的表现上看,她的演唱比原先提高了一个层次,她已经成为一名更成熟的歌唱演员。乐队发挥得很好,曲目的选择与配器也都恰到好处。卢布尔雅那大学合唱团和欧巴拉·科佩尔混声合唱团的成员们演唱很有水准,他们的中文发音很地道。

  本场音乐会的音乐总监、作曲家邹野也由衷赞叹,跟以往在这个城市举行的其他音乐会相比,这场音乐会曲目选择上要宏大、难度高,陈俊华的演唱很有水准。

  曾在维也纳金色大厅成功执导《陕北民歌维也纳新春音乐会》的周小舟,本次担纲陈俊华独唱音乐会的总导演。周小舟不但是陈俊华的老乡,同时又是她的“超级粉丝”。周小舟的车里,时常飘荡的音乐就是陈俊华的歌声。有了这份喜爱与了解,加上周小舟自己多次在维也纳举办音乐会的经验,周小舟称,此次音乐会与陈俊华配合默契十足。

  此次音乐会不仅吸引了奥地利当地观众,也有很多观众从匈牙利布达佩斯等地驱车赶来,音乐会后又连夜离开。这位“东方百灵”给他们留下了很深的印象。

  原小百花越剧团团员李洁在维也纳已经20年了,作为陈俊华曾经的戏曲界同行,她认为陈俊华将戏曲和音乐结合得近乎完美,甜美的嗓音令人陶醉,特别是那首《霸王别姬》痛彻心扉,让人如入其境,潸然泪下。

  同样在维也纳居住了20多年的梅女士看过演出之后激动不已,“她的演唱、神态、动作、表情都没的说。陈俊华的表演和演唱已经到了一定的境界,那一刻她就是女主角虞姬。”
  评论这张
 
阅读(376)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017