注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芭迷尔FEMMUE

以"自然科学”赋予女性水润美丽的肌肤和自信活力

 
 
 

日志

 
 
 
 

抚顺雷锋艺术团侧记  

2011-12-20 16:46:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   抚顺雷锋艺术团侧记 - 德国国际合唱节 - 德国国际合唱节中文官方博客
 
 
在抚顺望花区有这样一支群众文艺表演队伍,几年来,他们以文艺演出的形式深入街镇社区(村)广泛传播雷锋精神,为构建和谐社区(村)做出了贡献,成为抚顺市精神文明建设的一面旗帜。

吃“盒饭”的业余“艺术家”

    2008年6月24日,由文化部和哈尔滨市政府共同举办的第29届中国·哈尔滨之夏音乐会在哈尔滨开幕。来自世界和全国各地的表演团体应邀参加了为期10天的演出活动。这些艺术团体,住的是宾馆,吃的是餐馆,许多演出队伍把哈尔滨之行看成是一次难得的度假机会。

    在一处演出场地的空地上,几位来自抚顺的老年妇女刚刚走下火车,顾不上休息,在简单地吃过盒饭后,就要求组织者让她们排练和适应场地,组织者明确地拒绝了她们的请求……这样的冷遇并不是她们参加各种演出活动的第一次。因为她们的年龄、穿着与青春靓丽的演员相差太大了。

    演出正式开始,这些“大妈级”演员换上演出服装在舞台上用曼妙的舞姿技惊四座,她们表演的舞蹈《乐陶陶》、《女警风彩》、《孤独的牧羊人》一举获得三项金奖。这些老年舞者全部来自望花区雷锋艺术团。

    同年9月14日,全国第十届中国老年合唱节在内蒙古举行,参加比赛的既有久负盛名的文化部老艺术家合唱团,又有以演唱技巧高超广受行家好评的上海金秋合唱团,而名不见经传的抚顺老年合唱队却一鸣惊人,在来自全国的55支合唱队伍中脱颖而出,获得本届赛事最高奖——骏马奖。在抚顺老年合唱团中有10人来自望花区雷锋艺术团。

文明城区的一张“名片”

    提起望花区雷锋艺术团,在我市群众表演团体可是大名鼎鼎。在全国、省市和区里的各种活动中能经常看到他们的身影。除了“哈尔滨之夏”、全国老年合唱节,雷锋艺术团传播文明的脚步遍布大江南北。

    2007年春节,雷锋艺术团满族秧歌队分别到国家级文物保护单位沈阳福陵、河南开封汴京公园等地演出42场,展示了古老满族文化的风采。2007年5月,艺术团少儿舞蹈队进京参加“朝霞杯”全国第三次少儿文艺汇演,舞蹈《好中国》获一等奖。2007年4月至9月,由抚顺市群众艺术馆、抚顺电视台联合组织的“相约十八点民间文艺队伍擂台赛”,雷锋艺术团辅导、带领的队伍获得一个金奖、两个银奖、一个铜奖。2007年艺术团参加中央“心连心”艺术团赴抚慰问演出。2009年6月,艺术团代表我市参加辽宁农民艺术节大型歌咏演唱活动……

    雷锋艺术团成立于2006年9月1日,是望花区为丰富群众生活,提高居民文明素质,创建和谐城区而组建的业余文艺团体。2008年7月,雷锋艺术团又吸纳了“抚特钢金星艺术团”、“北厚社区艺术团”为分团,目前拥有舞蹈队、合唱队、秧歌队、曲艺队、评剧队、模特队、老年书画队、少儿艺术团等八支队伍及两个分团近500人。
无私奉献的“艺术傻子”

    对于雷锋艺术团参加各种社会演出,人们往往要问:“一场演出挣多少钱?”艺术团回答:“一分钱没有!”“没有钱就给人家演,这不是一群傻子吗?”不能理解的人对他们的行为感到诧异。一段时间内,因为各种原因,我市的文化土壤相对贫瘠,群众文化活动少之又少,生活富裕的人们的业余生活是打麻将、上歌厅、上舞厅,低级趣味文艺演出在一些营业性场所上演,有些人因为心灵空虚,执迷于迷信和邪教,文明的价值观在一些人当中已经丧失。望花区委、区政府深知占领群众文化阵地的重要性,拨出80万元重新修建了群众文化活动中心,为群众提供活动场所。将有文艺特长的居民组织成各种表演队,深入街道和社区倡导文明、健康的群众文化生活。去年,望花区还专门拨出3万元经费让艺术团排练、演出使用。

    群众文艺活动没有钱是玩不转的,乐器、音响、服装、道具、演出的吃穿住行,每样都需要钱。为了节省开资,艺术团团长罗纯仁和副团长马克勇、张晓江时常要自己掏腰包。排练场地不够用,合唱队的孙晶杰将本声部的队员带回家排练,乐队的陈丽莎,歌队的金贞玉还把自费购置乐器、调音台、音响、功放拿到排练场供艺术团使用……正是有了这样一群只讲奉献,不图回报的“艺术傻子”,使得望花区的群众文艺活动开展得有声有色。

抚顺雷锋艺术团侧记 - 德国国际合唱节 - 德国国际合唱节中文官方博客
 

和谐的歌声唱响望花

    做好我市的群众文化活动是一种思路,一个促进文明和谐的渠道。望花区雷锋艺术团有文艺骨干接近500人,在他们的引导下,开展活动的社区文艺骨干有几千人,而常年参与文艺活动的居民达几万人。社区文艺活动给望花区文明创建及和谐社区的建设,带来了新的气象。

    雷锋艺术团还根据现实生活,创作了一批歌颂棚改、和谐社区建设的好节目,受到基层群众的欢迎。乐队配器、抄谱是一件非常辛苦的活儿,王广滨、唐成林为乐队配器、抄谱从来不讲报酬,舞蹈队的曲桂珍为了不耽误演出,感冒发烧带病上场,李岩为了参加民间文艺队伍擂台赛决赛,宁可将爱人的手术日推迟……合唱队的马克勇积极参与红光社区的文化队伍建设;乐队的徐顺天担任煤研社区、北厚社区艺术团的艺术指导;舞蹈队的梁巨凤担任朴屯街道健身队教练……他们所指导的社区文艺队伍在参加全市比赛中都取得了佳绩。

    雷锋艺术团是望花区“文化品牌创建工程”的引擎,到今年8月,艺术团参加全国、省市、区各种演出活动208场,足迹遍布抚顺农村、军营、工厂、街道和社区,成为我市精神文明建设的一面旗帜,被市文明委命名为“雷锋号”单位。

  评论这张
 
阅读(800)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017